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Bedarfsgegenständeverordnung

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Lebensmittelrecht

(Fundstelle: BGBl. I 2021, 5070 - 5125;
bzgl. der einzelnen Änderungen vgl. Fußnote)
Die nachfolgenden Tabellen 1 und 2 enthalten die folgenden Informationen:
Spalte 1 (Bezeichnung des Stoffes): Chemische Bezeichnung
Spalte 2 (CAS-Nr.): Chemical Abstracts Service-Nummer
Spalte 3 (REF-Nr.): EWG-Verpackungsmaterial-Referenznummer
Spalte 4 (Substanz-Nr.): Substanz-Nummer
Spalte 5 (Verwendungszweck): Verwendung als
I: Monomere oder sonstige Ausgangsstoffe (Stoffe, die zur Herstellung von Makromolekülen (Polymeren) polymerisiert oder zur Modifizierung natürlicher oder künstlich hergestellter Makromoleküle (Polymere) verwendet werden);
II: Farbmittel (farbgebende Substanzen (Pigmente und Farbstoffe));
III: Lösungsmittel (Flüssigkeiten, die andere Stoffe zu lösen vermögen, ohne sich selbst oder den gelösten Stoff dabei chemisch zu verändern);
IV: Additive (Stoffe, die verwendet werden, um eine technische Wirkung während des Druck- oder Lackierverfahrens oder im Enderzeugnis zu erzielen. Dazu gehören nicht Additive, die für Pigmente verwendet werden);
V: Photoinitiatoren (Additive, die durch Bestrahlung in freie Radikale oder Ionen überführt werden und eine chemische Reaktion starten).
Spalte 6 (SMG [mg/kg]): Spezifischer Migrationsgrenzwert ausgedrückt in Milligramm des betreffenden Stoffes pro Kilogramm Lebensmittel. Falls „NN“ angegeben ist, darf ein Übergang des Stoffes auf Lebensmittel nicht nachweisbar sein. Als nicht nachweisbar gilt ein Übergang bis zu 0,01 Milligramm pro Kilogramm des Lebensmittels.
Spalte 7 (Gruppengrenzwert-Nr.): Nummer der Stoffgruppe, für die ein Gruppengrenzwert in Tabelle 3 festgelegt ist.
Spalte 8 (Andere Beschränkungen, Spezifikationen und Reinheitsanforderungen): Andere Beschränkungen als die in Spalte 6 und 7 in Verbindung mit Tabelle 3 genannten sowie Spezifikationen und Reinheitsanforderungen.




Tabelle 1
Verzeichnis der Monomere oder sonstigen Ausgangsstoffe, Farbmittel, Lösungsmittel, Photoinitiatoren oder anderen Additive
(zu § 4 Absatz 5, 6 und 7, § 8 Absatz 5 Satz 1 und Absatz 6)
12345678
Bezeichnung des StoffesCAS-Nr.REF-Nr.Substanz-
Nr.
VerwendungszweckSMG
[mg/kg]
Gruppen-
grenzwert-
Nr.
Andere Beschränkungen,
Spezifikationen und
Reinheitsanforderungen
IIIIIIIVV
Acetaldehyd0000075-07-0100601x6
[2-(Acryloyloxy)-ethyl]-
trimethylammoniumchlorid
0044992-01-0114402x0,05
Acrylsäure0000079-10-7106903xx(20)
Acrylsäuredicyclopentadienylester0050976-02-8110004x0,05
Adipinsäuredimethylester0000627-93-05x3(29)
Adipinsäurepolyester mit
1,3-Butandiol
0024937-93-7767806x(28)
(29)
alpha-Alkene(C20-C24), Copolymer mit Maleinsäureanhydrid, Reaktionsprodukt mit 4-Amino-
2,2,6,6-tetramethylpiperidin
0152261-33-1335357xnicht zur Verwendung für Gegenstände, die mit fetten Lebensmitteln in Berührung kommen, für die das Lebensmittelsimulanz D festgelegt ist
nicht zur Verwendung für Gegenstände, die mit alkoholischen Lebensmitteln in Berührung kommen
Alkyl(C10-C21)sulfonsäureester des Phenols0091082-17-6342408x0,05
Allurarot AC (E 129)0025956-17-69x
Bis(hydriertes Talg-Alkyl)amin,
oxidiert
0143925-92-23485010xnicht zur Verwendung für Gegenstände, die mit fetten Lebensmitteln in Berührung kommen, für die das Lebensmittelsimulanz D festgelegt ist
nur zur Verwendung in
a)
Polyolefinen bei 0,1 Gew.-%
und
b)
PET bei 0,25 Gew.-%
2-Aminobenzamid0000088-68-63489511x0,05
2-Aminoethanol0000141-43-512763 3517012xx0,05
N-(2-Aminoethyl)ethanolamin0000111-41-13528413xx0,05
2-Amino-2-methyl-1-propanol0000124-68-51277514xxx5
3-Aminopropyl-triethoxysilan0000919-30-21278615xx0,05
Antimontrioxid0001309-64-43576016x0,04berechnet als Antimon
Apfelsäure0006915-15-719965 6502017xx
Azelainsäure-bis(2-ethylhexyl)ester0000103-24-23632018x0,05
Bariumtetraborat0012007-55-53684019x(14)
1,2-Benzisothiazolin-3-on0002634-33-53752020x0,5
1,2,4,5-Benzoltetracarbonsäure0000089-05-413040
24055
21x0,05Für die Summe aus
1,2,4,5-Benzoltetracarbonsäure und Pyromellitsäureanhydrid
(CAS-Nr. 0000089-32-7) darf der Übergang auf Lebensmittel nicht mehr als 0,05 Milligramm pro Kilogramm betragen.
1,2,4-Benzoltricarbonsäure-
tris(decyl)ester
0004130-35-222x0,05
1,2,4-Benzoltricarbonsäure-
tris(2-ethylhexyl)ester
0003319-31-19480023x0,05
2-(2H-Benzotriazol-2-yl)-6-dodecyl-
4-methyl-phenol, verzweigt und linear
0125304-04-324x5
Benzylacrylat0002495-35-41075025x(20)
Benzylmethacrylat0002495-37-62008026x(21)
cis-endo-bicyclo[2.2.1]heptan-
2,3-dicarbonsäure, Salze
3850727x5nicht zur Verwendung im unmittelbaren Kontakt mit sauren Lebensmitteln
Reinheit96 %
Bis(2,4-di-tert-butyl-6-methyl-phenyl) ethylphosphit0145650-60-87401028x5berechnet als Summe von Phosphit und Phosphat
Bis(2,6-di-tert-butyl-4-methyl-phenyl) pentaerythritol-diphosphit0080693-00-13881029x5berechnet als Summe von Phosphit und Phosphat
Bis(2,4-dicumylphenyl)pentaerythritol-
diphosphit
0154862-43-83884030x5berechnet als Summe aus dem Stoff selbst, seiner oxidierten Form (Bis(2,4-dicumylphenyl)-
pentaerythritolphosphat) und seinem Hydrolyseprodukt
(2,4-Dicumylphenol)
Bis(2,6-diisopropylphenyl)carbodiimid0002162-74-51330331x0,05berechnet als Summe aus Bis(2,6-diisopropylphenyl)carbodiimid und seinem Hydrolyseprodukt
2,6-Diisopropylanilin
2,4-Bis(dodecylthiomethyl)-
6-methylphenol
0110675-26-83894032x(22)
Bis(2-ethylhexyl)adipat0000103-23-13192033xx18(29)
Bis(2-ethylhexyl)terephthalat0006422-86-29220034x60(29)
N,N-Bis(2-hydroxyethyl)-
(C8-C18)alkylamin
3909035x(5)
N,N-Bis(2-hydroxyethyl)-
(C8-C18)alkylamin-hydrochlorid
3912036x(5)berechnet ausschließlich HCl
1,3-Bis(hydroxymethyl)-5,5-dimethyl-
hydantoin
0006440-58-037x0,05
2,2-Bis(4-hydroxyphenyl)-propan-
bis(2,3-epoxypropyl)-ether (= BADGE)
0001675-54-313510
13610
38xxgemäß Verordnung (EG)Nr. 1895/2005
2,2-Bis(4-hydroxyphenyl)-propan-
bis(2-hydroxypropyl)-ether
0000116-37-01352039x0,05
2,4-Bis(octylthiomethyl)-6-methylphenol0110553-27-04002040x(22)
Bis(1-oxyl-2,2,6,6-tetramethylpiperidin-4-yl)sebacat0002516-92-941x0,05
Bornitrid0010043-11-54040042x(14)
Borsäure0010043-35-313620
40320
43xx(14)
Braun HAT (Food Brown 3, E 155)0004553-89-344x
Brillantschwarz BN (E 151)0002519-30-445x
2-Brom-2-nitropropan-1,3-diol0000052-51-74046046x0,05
Butadien0000106-99-01363047xNN1 mg/kg im Endprodukt
1,4-Butandiol0000110-63-413720
40580
48xx(27)
1,4-Butandiol-bis (2,3-epoxypropyl)-ether0002425-79-81378049xNN1 mg/kg im Endprodukt (berechnet als Epoxy, Molgewicht = 43)
2-Butanol0000078-92-250x1
tert-Butanol0000075-65-04059451x10
2-Butanon0000078-93-36665552x5
1-Butoxy-2-propanol0005131-66-853x(37)nur für die Verwendung auf der vom Lebensmittel abgewandten Seite
n-Butylacrylat0000141-32-21078054x(20)
sec-Butylacrylat0002998-08-51081055x(20)
tert-Butylacrylat0001663-39-41084056x(20)
tert-Butylhydrochinon0001948-33-057xx42
Butylmethacrylat0000097-88-12011058x(21)
tert-Butylmethacrylat0000585-07-92017059x(21)
3-tert-Butylphenol0000585-34-260x0,05
Caprolactam0000105-60-214200
41840
61xx15
Caprolacton0000502-44-31426062x(26)
Carbonylchlorid (Phosgen)0000075-44-514380
23155
63xNN1 mg/kg im Endprodukt
Celluloseacetatpropionate0009004-39-11451264x
p-Chlor-m-kresol0000059-50-74363065x5
5-Chlor-2-Methyl-4-isothiazolin-3-on, Mischung mit
2-Methyl-4-isothiazolin-3-on (3:1)
0055965-84-94373066x0,15
Cumarin0000091-64-567x0,6
1,4-Cyclohexandicarbonsäure0001076-97-71487668x5
1,2-Cyclohexandicarbonsäure, Diisononylester0166412-78-84570569x(29)
1-Decen, Homopolymer, hydriert0068037-01-470x
Dextrin0009004-53-971x
Diallyldimethylammoniumchlorid0007398-69-872x5
1,2-Dibromo-2,4-dicyanobutan0035691-65-773x1
Dibutylsebacat0000109-43-38536074x(29)
Dibutylthiostannonsäure, Polymer
(= Thiobis(butyl-zinnsulfid), Polymer)
0026427-07-64721075xMoleküleinheit = (C8H18S3Sn2)n
(n = 1,5-2)
Dicyclohexylmethan-4,4'-diisocyanat (Bis(4-isocyanatocyclohexyl)-methan)0005124-30-113560
15700
76x(15)1 mg/kg im Endprodukt
(berechnet als NCO)
Dicyclohexylphthalat0000084-61-77496077x6
Dicyclopentadien0000077-73-61573078x5
Didecyl-dimethyl-ammoniumchlorid0007173-51-54753579x5
Didodecylthiodipropionat0000123-28-49312080x(12)
Di-n-dodecylzinn-
bis(isooctylthioglykolat)
0084030-61-54760081x(23)
Diethanolamin0000111-42-215735
47620
82x0,3
2-Diethylaminoethylmethacrylat0000105-16-82050083x0,05
Diethylenglykol0000111-46-613326
15760
47680
84xxx(1)
N,N-Diethylhydroxylamin0003710-84-785xx0,05
Diethylmonoethanolamin0000100-37-848370
48400
86x0,05
2,4-Dihydroxybenzophenon0000131-56-64864087x(6)
4,4'-Dihydroxybenzophenon0000611-99-415970
48720
88x(6)
2,2'-Dihydroxy-
4-methoxybenzophenon
0000131-53-34888089x(6)
N-(2,6-Diisopropylphenyl)-
6-[4-(1,1,3,3-tetramethylbutyl)phenoxy]-
1H-benz[de]isochinolin-1,3(2H)-dion
0852282-89-44908090x0,05
Dimere von ungesättigten Fettsäuren (C18), nicht hydriert, destilliert und nicht destilliert0061788-89-410599/90A
10599/91
91xx(16)
Dimere von ungesättigten Fettsäuren (C18), hydriert, destilliert und nicht destilliert0068783-41-510599/92A
10599/93
92xx(16)
Dimethylamin0000124-40-316145
49225
93x0,05
2-Dimethylaminoethylacrylat0002439-35-21123094x0,05
3,3'-Dimethyl-4,4'-diaminodicyclo-
hexylmethan
0006864-37-51621095x0,05
3,3'-Dimethyl-
4,4'-di-isocyanatobiphenyl
0000091-97-41624096x(15)1 mg/kg im Endprodukt
(berechnet als NCO)
2,6-Dimethyl-4-heptanon0000108-83-897x0,05
5,5-Dimethylhydantoin0000077-71-498x5
N,N-Dimethyl-N-[2-[(1-oxo-
2-propenyl)oxy]ethyl]-
benzylammoniumchlorid
0046830-22-299x0,05
Dimethylphthalat0000131-11-375600100x0,05
Dimethylpolysiloxan0063148-62-923547
76721
101xMindestviskosität 100 x 10-6m2/s
(= 100 Centistokes) bei 25 Grad
Dimethylzinn-bis(ethylhexyl-
thioglykolat)
0057583-35-449595102x(7)
Dimethylzinn-bis(isooctylthioglykolat)0026636-01-149600103x(7)
Dimethylzinndineodekanoat0068928-76-7104x0,05
Dioctadecylthiodipropionat0000693-36-793280105x(12)
Di-n-octylzinn-
bis(n-alkyl(C10-C16)thioglykolat)
50160106x(8)
Di-n-octylzinn-
bis(2-ethylhexylmaleinat)
0010039-33-550240107x(8)
Di-n-octylzinn-
bis(2-ethylhexylthioglykolat)
0015571-58-150320108x(8)
Di-n-octylzinn-bis(ethylmaleinat)50360109x(8)
Di-n-octylzinn-bis(isooctylmaleinat)0033568-99-950400110x(8)
Di-n-octylzinn-bis(isooctylthioglykolat)0026401-97-850480111x(8)
Di-n-octylzinn-1,4-Butandiol-
bis(thioglykolat)
50560112x(8)
Di-n-octylzinn-dilaurat0003648-18-850640113x(8)
Di-n-octylzinn-dimaleinat0015571-60-550720114x(8)
Di-n-octylzinn-dimaleinat,
Polymere (n = 2-4)
50880115x(8)
Di-n-octylzinn-dimaleinat, verestert50800116x(8)
Di-n-octylzinn-Ethylenglykol-
bis(thioglykolat)
0069226-44-450960117x(8)
Di-n-octylzinn-thiobenzoat-2-ethyl-
hexylthioglykolat
51120118x(8)
Di-n-octylzinn-thioglykolat0015535-79-251040119x(8)
Diphenylmethan-2,4'-di-isocyanat0005873-54-116600120x(15)1 mg/kg im Endprodukt
(berechnet als NCO)
Diphenylmethan-4,4'-di-isocyanat0000101-68-816630121x(15)1 mg/kg im Endprodukt
(berechnet als NCO)
Dipropylenglykolmethyletheracetat0088917-22-0122x(37)nur für die Verwendung auf der vom Lebensmittel abgewandten Seite
Dipropylenglykolmonomethylether0034590-94-8123xx(37)nur für die Verwendung auf der vom Lebensmittel abgewandten Seite
Dipropylenglykol-n-butylether0029911-28-2124x0,05
Divinylbenzol0001321-74-016690125xNNberechnet als Summe aus Divinylbenzol und Ethylvinylbenzol
kann bis zu 45 % Ethylvinylbenzol enthalten
1-Dodecanol0000112-53-816701
51975
126x
Dodecylgallat0001166-52-555200127x(18)
Echtes Karmin (Natural Red 4, E 120)0001260-17-9128x
Eisenphosphid0012751-22-362245129x0,05
Elaidinsäure0000112-79-852650130x
Epichlorhydrin
(1-Chlor-2,3-epoxypropan)
0000106-89-814570
16750
131xNN1 mg/kg im Endprodukt
2,3-Epoxypropyltrialkyl
(C5-C15)-acetat
25360132xNN1 mg/kg im Endprodukt (berechnet als Epoxy, Molgewicht = 43)
Erdölkohlenwasserstoffharze (hydriert)72081/10133xHydrierte Erdölkohlenwasserstoffharze werden hergestellt durch katalytische oder thermische Polymerisation von Dienen und Olefinen der aliphatischen, alizyklischen und/oder monobenzenoidarylalkenen Art aus gekrackten Erdöldestillaten mit einem Siedebereich von bis zu 220 °C, sowie aus den reinen Monomeren aus diesen Destillationsläufen mit nachfolgender Destillation, Hydrierung und Weiterverarbeitung.
Viskosität: >3 Pa.s
Erweichungspunkt: >95 °C, nach der ASTM-Methode E 28-67
Bromzahl: <40 (ASTM D1159)
Farbe einer 50 %igen Lösung in Toluol<11 auf der Gardner-Skala
Restliches aromatisches Monomer50 mg/kg
Essigsäureisobutylester0000110-19-0134x1
Essigsäureisopropylester0000108-21-430165135x5(41)
Ester von hydrierten Ricinusölmonoglyceriden mit Essigsäure0736150-63-355910136x(29)
Ester von Stearinsäure mit Ethylenglykol89440137x(1)
Ethylacrylat0000140-88-511470138x(20)
Ethylbenzol0000100-41-453255139xx0,6
Ethylencarbonat0000096-49-116955140x30berechnet als Ethylenglykol
Ethylenglykol0000107-21-116990
53650
141xxx(1)
Ethylenglykolbutyletheracetat0000112-07-2142x(35)
Ethylenglykolmonoacrylat0000818-61-111510
11830
143x(20)
Ethylenglykolmonobutylether0000111-76-253765144x(35)nur für die Verwendung auf der vom Lebensmittel abgewandten Seite
Ethylenglykolmonomethacrylat0000868-77-921190145x(21)
Ethylenglykolmonopropylether0002807-30-9146x0,05(35)
Ethylenoxid0000075-21-817020147xNN1 mg/kg im Endprodukt
2-Ethylhexansäure0000149-57-517040
54120
148xx0,05
2-Ethylhexylacrylat-Acrylsäure-
Copolymer
0025134-51-431500149x0,05(20)berechnet als 2-Ethylhexylacrylat
2-Ethylhexyl-4-dimethylaminobenzoat0021245-02-3150xx0,05
Ethylmethacrylat0000097-63-220890151x(21)
N-Ethyltoluen-o/p-Sulphonamid (Mischung)0008047-99-254380152x5
Ethylvanillin0000121-32-454420153x
Fettsäuren, Montanwachs,
1-Methyl-1,3-propandiylester
0073138-44-0154x
Talgfettsäuren, hydriert0061790-38-354760155x
Formaldehyd0000050-00-017260
54880
156xx(13)
Gerbsäure0001401-55-492150157xDie JECFA-Spezifikationen sind einzuhalten.
Glas0065997-17-3158x
D-Glucono-1,5-lacton0000090-80-2159x
Gluconsäure0000526-95-455630160x
Glyceride, Montanwachs0068476-38-0161x
Glycerinmonolaurat-diacetat0030899-62-856800162x(29)
Glycerinmonoricinolat0001323-38-257440163x
Glycerinmonostearat0031566-31-118115
57520
164x
Glycerin-tris(12-hydroxystearat)0000139-44-658160
62040
165x
Glyceroldiacetat0025395-31-756000166x
Glyceroldioleat0025637-84-756080167x
Glyceroldistearat0001323-83-756320
89240
168x
Glycerolmonolaurat0027215-38-956780169x
Glycerolmonomyristat0027214-38-656840170x
Glycerolmonooleat0025496-72-456960171x
Glyceroltributyrat0000060-01-557840172x
Glyceroltrilaurat0000538-24-957960173x
Glykolsäure0000079-14-118117174xx0,05
Glyoxal0000107-22-218120
58310
175x0,05
1-Heptanol0000111-70-618150176x
Hexamethyldisilazan0000999-97-318457177x(30)
Hexamethyldisiloxan0000107-46-018455178x(30)
Hexamethylen-diisocyanat0000822-06-018640179x(15)1 mg/kg im Endprodukt
(berechnet als NCO)
Hexamethylentetramin0000100-97-018670
59280
180xx(13)
Hexanol0000111-27-3181x
Hydrierte Homopolymere und/oder Copolymere, hergestellt aus 1-Hexen und/oder 1-Octen und/oder 1-Decen und/oder 1-Dodecen und/oder
1-Tetradecen
(Molekulargewicht: 440 bis 12 000)
60027182xdurchschnittliches Molekulargewicht: mindestens 440 Da
Viskosität bei 100 °C: mindestens 3,8 cSt (3,8 × 10–6m2/s)
3-Hydroxybuttersäure,
3-Hydroxyvaleriansäure-Copolymer
0080181-31-318888183xDer Stoff wird als Produkt verwendet, das durch bakterielle Fermentation gewonnen wird. Die Spezifikationen in Tabelle 4 des Anhangs I der Verordnung (EU) Nr. 10/2011 der Kommission vom 14. Januar 2011 sind einzuhalten.
2-(2'-Hydroxy-3'-tert-butyl-
5'-methylphenyl)-5-chlorbenzotriazol
0003896-11-560400184x(10)
2-(2'-Hydroxy-3,5'-di-tert-
butylphenyl)-5-chlorbenzotriazol
0003864-99-160480185x(10)
2-Hydroxy-4-n-hexyloxybenzophenon0003293-97-861280186x(6)
2-Hydroxy-4-methoxybenzophenon0000131-57-761360187x(6)
2-(2'-Hydroxy-
5'-methylphenyl)benzotriazol
0002440-22-461440188x(10)
2-Hydroxy-4-n-octyloxybenzophenon0001843-05-661600189x(6)
2-Hydroxypropylacrylat0000999-61-111530190x0,05berechnet als Summe von
2-Hydroxypropylacrylat und
2-Hydroxyisopropylacrylat
kann bis zu 25 %
(w/w) 2-Hydroxyisopropylacrylat (CAS-Nr. 002918-23-2) enthalten
4-Hydroxy-
2,2,6,6-tetramethylpiperidinoxyl
0002226-96-2191x0,05
Iminodibernsteinsäure, Natriumsalz0144538-83-0192x5
3-Iod-2-propinyl-butyl-carbamat0055406-53-662210193x9
Isobutan0000075-28-562255194x1
iso-Butylacrylat0000106-63-811590195x(20)
Isobutylalkohol (Isobutanol)0000078-83-118970
62270
196xx1
iso-Butylmethacrylat0000097-86-921010197x(21)
1-Isocyanato-3-isocyanatomethyl-
3,5,5-trimethylcyclohexan
0004098-71-919110198x(15)1 mg/kg im Endprodukt
(berechnet als NCO)
1-Isocyanato-3-isocyanatomethyl-
3,5,5-trimethylcyclohexan-
Homopolymer, Methylethylketonoxim-blockiert
0103170-26-919112199x0,05berechnet als geblocktes Trimer
iso-Phthalsäure0000121-91-519150200x(25)
Isophthalsäuredichlorid0000099-63-819180201x(25)
Isopren0000078-79-519243
21640
202xNN1 mg/kg im Endprodukt
iso-Propylacrylat0000689-12-311680203x(20)
2-Isopropylthioxanthon0005495-84-1204x(32)
4-Isopropylthioxanthon0083846-86-0205x(32)
Kaliumiodid0007681-11-081680206x(4)
Kobaltnaphthenat0061789-51-367930207x0,05
Kokosfettsäuren, Diester mit
Polyethylenglykol
0068139-91-3208x
Kokos-Fettsäuren, gehärtet0068938-15-817175209x
Kupferiodid0001335-23-545200210x(4)
N,N-Bis(2-hydroxyethyl)dodecanamid0000120-40-139150211x5Die Restmenge an Diethanolamin als Verunreinigung und Abbauprodukt des Stoffes sollte nicht zu einer Migration von Diethanolamin von mehr als 0,3 mg/kg Lebensmittel führen.
Lebensmittelblau 2 (Brilliant Blau FCF)0003844-45-9212x
Lebensmittelrot 3 (Azorubin)0003567-69-9213x
Lebensmittelrot 7 (Ponceau 4R)0002611-82-7214x
Lebensmittelrot 9 (Amaranth)0000915-67-3215x30
Lignosulfonsäure0008062-15-563940216x0,24
Lithiumiodid0010377-51-264320217x(4)
Magnesium-Natrium-Fluoridsilikat0037296-97-285950218x0,15SMG berechnet als Fluorid
darf nur in denjenigen Schichten verwendet werden, die nicht unmittelbar mit Lebensmitteln in Berührung kommen
Maleinsäure0000110-16-719540
64800
219xx(2)
Maleinsäureanhydrid0000108-31-619960220x(2)
Maleinsäureanhydrid-Styrol-Copolymer, Natriumsalz0025736-61-264990221xFraktion mit Molekulargewicht<1 000 unter 0,05 Gew.-%
Maltodextrin0009050-36-6222x
[3-(Methacryloxy)-
propyl]trimethoxysilan
0002530-85-021498223xx0,05
[2-(Methacryloyloxy)-ethyl]-
trimethylammoniumchlorid
0005039-78-120860224x0,05
Methacrylsäure0000079-41-420020225x(21)
Methacrylsäureanhydrid0000760-93-021460226x(21)
1-Methoxy-2-propanol0000107-98-2227x(37)nur für die Verwendung auf der vom Lebensmittel abgewandten Seite
1-Methoxy-2-propylacetat0000108-65-6228x(37)nur für die Verwendung auf der vom Lebensmittel abgewandten Seite
3-Methyl-1,5-pentandiol0004457-71-022074229x0,05
2-Methyl-2,4-pentandiol0000107-41-5230x0,05
Methylacrylat0000096-33-311710231x(20)
Methylacrylat, Telomer mit
1-Dodecanethiol, C16-C18-Alkylester
0174254-23-031542232x0,5 % Gew.-% im Endprodukt
4-Methylbenzophenon0000134-84-9233x0,05Für die Summe an
4-Methylbenzophenon
und Benzophenon
(CAS-Nr. 0000119-61-9) darf der Übergang auf Lebensmittel nicht mehr als 0,6 Milligramm pro Kilogramm betragen.
2,2'-Methylen-bis(4-ethyl-6-tert-
butylphenol)
0000088-24-466400234x(11)
2,2'-Methylen-bis(4-methyl-6-tert-
butylphenol)
0000119-47-166480235x(11)
2,2'-Methylen-bis(4-methyl-6-cyclo-
hexylphenol)
0004066-02-866560236x(3)
2,2'-Methylen-bis(4-methyl-
6-(1-methylcyclohexyl)phenol)
0000077-62-366580237x(3)
2-Methyl-4-isothiazolin-3-on0002682-20-466755238x0,5
Methylmethacrylat0000080-62-621130239x(21)
2-Methylpropansäure-
2-methylpropylester
0000097-85-8240x0,05
4-Methyl-2-pentanon0000108-10-166725241x(40)
2-Methyl-1,3-propandiol0002163-42-022190242x5
Methylsilsesquioxan0068554-70-166930243xRestmonomer in
Methylsilsesquioxan:
<1 mg Methyltrimethoxysilan/kg Methylsilsesquioxan
mikrokristalline Wachse0063231-60-771280244xdurchschnittliches Molekulargewicht: mindestens 500 Da
Viskosität
mindestens 1,1 × 10-5m2/s
bei 100 °C oder:
mindestens 0,8 × 10-5m2/s
bei 120 °C, wenn
bei 100 °C fest
Kohlenstoffzahl bei 5 % Destillationspunkt: höchstens 5 % der Moleküle mit Kohlenstoffzahl unter 25
Mischung aus (40 Gew.-%)
2,2,4-Trimethylhexan-1,6-diisocyanat und (60 Gew.-%) 2,4,4-Trimethylhexan-1,6-diisocyanat
22332245xx(15)1 mg/kg im Endprodukt
(berechnet als NCO)
Mischung aus (50 % m/m) Phthalsäure-n-decyl-n-octylester, (25 % m/m) Phthalsäuredi-n-decylester, (25 % m/m) Phthalsäuredi-n-octylester67180246x5
Mischung aus 4-(2-Benzoxazolyl)-
4´-(5-methyl-2-benzoxazolyl)stilben,
4,4´-Bis-(2-benzoxazolyl)stilben und 4,4´-Bis-(5-methyl-
2-benzoxazolyl)stilben
67155247xnicht mehr als 0,05 Gew.-% (Menge der Substanz/Menge der Formulierung)
Mischung, gewonnen aus dem Herstellungsverfahren im typischen Verhältnis von
(58-62 %):(23-27 %):(13-17 %)
Mono- und Diglyceride von Fettsäuren, acetyliert30401248x(29)
Monochlorbenzol0000108-90-7249x10
Monochloressigsäure0000079-11-822333250x0,05
Mono-n-dodecylzinn-tris(isooctyl-
thioglykolat)
0067649-65-467360251x(23)
Monomethylzinn-
tris(ethylhexylthioglykolat)
0057583-34-367515252x(7)
Monomethylzinn-
tris(isooctylthioglykolat)
0054849-38-667520253x(7)
Mono-n-octylzinn-
tris(alkyl(C10-C16)thioglykolat)
67600254x(9)
Mono-n-octylzinn-tris(2-ethylhexylthio-glykolat)0027107-89-767680255x(9)
Mono-n-octylzinn-
tris(isooctylthioglykolat)
0026401-86-567760256x(9)
Monostärkephosphat0011120-02-8257x
1,5-Naphthalin-di-isocyanat0003173-72-622420258x(15)1 mg/kg im Endprodukt
(berechnet als NCO)
Natriumaluminat0001302-42-786440259x0,9
Natriumbisulfit0007631-90-586480260x(17)
Natriumdisulfit0007681-57-4261x(17)
Mononatrium-D-gluconat0000527-07-1262x
Natriumiodid0007681-82-586800263x(4)
Natrium-2-stearoyllactylat0025383-99-7264x
Natriumsulfit0007757-83-786960265x(17)
Natriumtetraborat0001330-43-487040266x(14)
Natriumthiosulfat0007772-98-787120267x(17)
Salze der Neodecansäure68110268x0,05berechnet als Neodecansäure
2,2',2"-Nitrilo (triethyl-tris-
(3,3',5,5'-tetra-tert-butyl-
Phosphat)1,1'-biphenyl-
2,2'-diyl)phosphit)
0080410-33-968145269x5berechnet als Summe von Phosphit und Phosphat
1-Octadecanol0000112-92-522555
68225
270x
Octadecylisocyanat0000112-96-922570271x(15)1 mg/kg im Endprodukt
(berechnet als NCO)
n-Octylacrylat0002499-59-411890272x(20)
Octylgallat0001034-01-155280273x(18)
Öle, Orange, süß0008008-57-9274x
Öle, Zitrone0008008-56-8275x
Patentblau V (Acid Blue 3, E131)0003536-49-0276x
Pentaerythritdioleat0025151-96-671635277x0,05
Perfluorpolyetherdicarbonsäure, Ammoniumsalz0069991-62-4278x0,05
2,2´-(1,4-Phenylen)
bis[4H-3,1-benzoxazin-4-one]
0018600-59-472141279x0,05SMG einschließlich der Summe der Hydrolyseprodukte
Phenylmethacrylat0002177-70-021280280x(21)
o-Phenylphenol0000090-43-772240281x12
2-Phosphonobutan-
1,2,4-tricarbonsäure
0037971-36-1282x5
Phosphorpentoxid0001314-56-323173283x
Phosphorsäureester von ethoxyliertem Perfluorpolyetherdiol0200013-65-6284x0,05
Phosphorsäureoctadecylester0039471-52-873520285x0,05
Phthalsäure, Benzylbutylester0000085-68-774560286x30(29)
Phthalsäure, Bis(2-ethylhexyl)ester0000117-81-774640287x1,5(29)nicht zur Verwendung im unmittelbaren Kontakt mit fetten Lebensmitteln
Phthalsäure, Dibutylester0000084-74-274880288x0,3(29)
Phthalsäure, Diester mit primären, gesättigten C8-C10-verzweigten Alkoholen, über 60 % C90068515-48-0 0028553-12-075100289x(24)
(29)
Phthalsäure, Diester mit primären, gesättigten C9-C11-Alkoholen,
über 90 % C10
0068515-49-1 0026761-40-075105290x(24)
(29)
Aluminium-Pulver (Pigment Metall 1)0007429-90-534480291xx
Pigment Weiß 50001345-05-764400292x
Poly(ethylen-
propylen)glykoltridecylether
0061725-89-179985293x0,05
Polyacrylsäure0009003-01-476460
76461
294x(20)
Salze der Polyacrylsäure76463295x(20)
Polydimethylsiloxan mit
3-Aminopropyl-Endgruppen, Polymer mit 1-Isocyanato-3-isocyanatomethyl-
3,5,5-trimethylcyclohexan
0661476-41-176725296xFraktion mit Molekulargewicht<1 000 unter 1 Gew.-%
Polydimethylsiloxan mit
3-Aminopropyl-Endgruppen, Polymer mit Dicyclohexylmethan-
4,4'-diisocyanat
0167883-16-176723297xFraktion mit Molekulargewicht<1 000 unter 1,5 Gew.-%
Polyester aus Adipinsäure mit
1,3-Butandiol, 1,2-Propandiol und
2-Ethyl-1-hexanol
0073018-26-576807298x(28)
(29)
Polyester aus Adipinsäure mit
Glyzerin oder Pentaerythrit,
Ester mit geradzahligen, unverzweigten C12-C22-Fettsäuren
76815299x(29)Fraktion mit Molekulargewicht<1 000 unter 5 Gew.-%
Polyester aus 1,4-Butandiol mit Caprolacton0031831-53-576845300x(26)
(27)
Fraktion mit Molekulargewicht<1 000 unter 0,5 Gew.-%
Polyester von 1,2-Propandiol und/oder 1,3- und/oder 1,4-Butandiol und/oder Polypropylenglykol mit Adipinsäure, auch mit endständiger Essigsäure oder C12-C18 Fettsäuren oder n-Octanol und/oder n-Decanol76866301x(28)
(29)
Polyethylenglykol
(EO = 1-30, typischerweise 5)-ether von Butyl-2-cyano-3-(4-hydroxy-
3-methoxyphenyl)-acrylat
77732302x0,05
Polyethylenglykol
(EO = 1-30, typischerweise 5)-ether von Butyl-2-cyano-3-(4-hydroxyphenyl)-acrylat
77733303x0,05
Polyethylenglykol
(EO = 1-50)-ether mit primären linearen und verzweigten C8-C22 Alkoholen
77708304x1,8in Übereinstimmung mit dem Höchstgehalt an Ethylenoxid
gemäß den in der Verordnung (EU) Nr. 231/2012 der Kommission genannten Reinheitskriterien für Lebensmittelzusatzstoffe
Polyethylenglykoldilaurat0009005-02-177280305x
Polyethylenglykoldimyristat77320306x
Polyethylenglykoldioleat0009005-07-677360307x
Polyethylenglykolester natürlicher Fettsäuren77660308x
Polyethylenglykolmonolaurat0009004-81-378080309x
Polyethylenglykolmonomyristat78120310x
Polyethylenglykolmonooleat0009004-96-078160311x
Polyethylenglykolmonopalmitat0009004-94-878240312x
Polyethylenglykolstearat79520313x
Polyethylenglykol-
tridecyletherphosphat
0009046-01-979600314x5Polyethylenglykol(EO
<= 11)tridecyletherphosphat(mono- und dialkylester) mit einem Gehalt von höchstens 10 %
Polyethylenglykol(EO<= 11)-
tridecylether
Polyethylenimin, butyliert79760315x6
Poly(3-nonyl-1,1-dioxo-1-thiopropan-
1,3-diyl)-block-poly(x-oleyl-7-hydroxy-
1,5-diiminooctan-1,8-diyl), Mischung mit x = 1 und/oder 5, neutralisiert mit Dodecylbenzolsulfonsäure
1010121-89-780510316xnur zur Verwendung als Hilfsstoff bei der Herstellung von Polyethylen (PE), Polypropylen (PP) und Polystyrol (PS)
Polyvinylalkohole0009002-89-581280317x
Polyvinylpyrrolidon0009003-39-881500318xDer Stoff erfüllt die Reinheitskriterien gemäß
der Richtlinie2008/84/EG
der Kommission (ABl. L 253 vom 20.9.2008, S. 1).
N,N''-1,3-Propandiylbis[N'-octadecyl-harnstoff]0035674-65-881870319x0,05
Propylacrylat0000925-60-011980320x(20)
Propylencarbonat0000108-32-7321x0,05
Propylenoxid0000075-56-924010322xNN1 mg/kg im Endprodukt
Propylgallat0000121-79-955360323x(18)
Propylmethacrylat0002210-28-821340324x(21)
Proteine, Soja0009010-10-0325x
Raffinierte Wachse, die aus Erdöl oder aus synthetischen Kohlenwasserstoffen gewonnen werden, hohe Viskosität95859326xdurchschnittliches Molekulargewicht: mindestens 500 Da
Viskosität bei 100 °C: mindestens 11 cSt (11 × 10-6m2/s)
Gehalt an mineralischen Kohlenwasserstoffen mit einer Kohlenstoffzahl kleiner als 25: höchstens 5 Gew.-%
Reaktionsprodukt von
Di-tert-butylphosphonit mit Biphenyl, erzeugt durch Kondensation von
2,4-Di-tert-butylphenol mit dem
Friedel-Crafts-Reaktionsprodukt aus Phosphortrichlorid und Biphenyl
0119345-01-683595327x18Zusammensetzung:
4,4'-Biphenylen-
bis(0,0-bis(2,4-di-tert.-butyl-phenyl)phosphonit)
(CAS-Nr. 38613-77-3)
(36-46 % w/w (*))
4,3'-Biphenylen-
bis(0,0-bis(2,4-di-tert.-butyl-phenyl)phosphonit)
(CAS-Nr. 118421-00-4
(17-23 % w/w (*))
3,3'-Biphenylen-
bis(0,0-bis(2,4-di-tert.-butyl-phenyl)phosphonit)
(CAS-Nr. 118421-01-5)
(1-5 % w/w (*))
4-Biphenylen-
(0,0-bis(2,4-di-tert.-butyl-
phenyl)phosphonit
(CAS-Nr. 91362-37-7)
(11-19 % w/w (*))
Tris(2,4-di-tert.-butylphenyl)phosphit
(CAS-Nr. 31570-04-4)
(9-18 % w/w (*))
4,4'-Biphenylen-
0,0-bis(2,4-di-tert.butyl-phenyl)phosphonat-0,0-bis(2,4-di-tert.-butylphenyl)phosphonit
(CAS-Nr. 112949-97-0)
(<5 % w/w (*))
___________
(*) Menge der verwendeten Substanz/Menge der Formulierung
Sonstige Spezifikationen
Phosphorgehalt: 5,4 %-5,9 %
Säurezahl: max. 10 mg KOH/g
Schmelzintervall: 85-110 Grad C
Reaktionsprodukte von
2-Mercaptoethyloleat mit
Dichlordimethylzinn, Natriumsulfid und Trichlormethylzinn
0068442-12-683599328x(7)
Resorcinol-diglycidyl-ether0000101-90-624073329xNN
Rizinusöl, hydriert0008001-78-314470 43120330xx
Rizinusölfettsäuren, hydriert0061790-39-414453331x
Ruß0001333-86-442080332xxPrimärpartikel von 10-300 nm, aggregiert zu 100-1200 nm, die Agglomerate von 300 nm-mm bilden können
Toluollösliche Substanzen:
maximal 0,1 %, bestimmt nach
ISO-Methode 6209
UV-Absorption von
Cyclohexanextrakt bei 386 nm:
<0,02 AU für eine Zelle von 1 cm oder<0,1 AU für eine Zelle von 5 cm, bestimmt mit einer allgemein anerkannten Analysemethode
Benzo(a)pyrengehalt:
max. 0,25 mg/kg Ruß
Salpetersäure0007697-37-268140333x
Säuregelb 3 (Chinolingelb)0008004-92-0
0095193-83-2
334x30
Säuregelb 23 (Tartrazin)0001934-21-0335x
Säurerot 51 (Erythrosin)0012227-78-0
0016423-68-0
336x6
Schellack0009000-59-324440
85550
337x
Siliciumdioxid0007631-86-986240338xxbei synthetischem amorphem Siliciumdioxid: Primärpartikel von
1-100 nm, aggregiert zu 0,1-1 μm, die Agglomerate von 0,3 μm bis Millimetergröße bilden können
Sirupe, hydrolysierte Stärke, hydriert0068425-17-224903339xgemäß den Reinheitskriterien für Maltitsirup E 965 ii nach der Richtlinie2008/60/EG(ABl. L 158 vom 18.6.2008, S. 17)
Sojabohnenöl, epoxidiert0008013-07-888640340xx60(29)Oxiran<8 %, Iodzahl<6
Stärke, oxidiert0065996-62-5341x
Talg0061789-97-792100342x
Tallöl0008002-26-424905343xx
Terephthalsäure0000100-21-024910344x7,5
Terpinolen0000586-62-9345x0,05
Tetrahydro-1,3,4,6-tetrakis-
(hydroxymethyl)-imidazo[4,5-d]imidazol-
2,5(1H,3H)dion
0005395-50-692460346x0,05
4-(1,1,3,3-Tetramethyl-butyl)phenol0000140-66-922720
25185
347xNN
2,4,7,9-Tetramethyl-5-decin-4,7-diol0000126-86-325191
92685
348xx(33)
2,4,7,9-Tetramethyl-5-decin-
4,7-dioldi(polyoxyethylen)ether
0009014-85-179550349x(34)
Thiodipropionsäureditetradecylester0016545-54-393360350x(12)
Titandioxid, beschichtet mit einem Copolymer aus n-Octyltrichlorsilan und [Aminotris(methylenphosphonsäure), penta-Natriumsalz]93450351xDer Gehalt des Titandioxids an
Copolymer zur Oberflächenbeschichtung beträgt nicht mehr
als 1 Gew.-%.
Toluol0000108-88-393540352x1,2
Toluoldiisocyanat0026471-62-525208353x(15)1 mg/kg im Endprodukt
(berechnet als NCO)
2,4-Toluol-di-isocyanat0000584-84-925210354x(15)1 mg/kg im Endprodukt
(berechnet als NCO)
2,4-Toluol-di-isocyanat, Dimer0026747-90-025270355x(15)1 mg/kg im Endprodukt
(berechnet als NCO)
2,6-Toluol-di-isocyanat0000091-08-725240356x(15)1 mg/kg im Endprodukt
(berechnet als NCO)
Tri-n-butylacetyl-citrat0000077-90-793760357x(29)
Triethanolamin0000102-71-694000358xx0,05inklusive des Salzsäure-Adduktes
Triethylcitrat0000077-93-044640359x(29)
Triethylenglykoldimethacrylat0000109-16-0360x0,05
Tri-2-ethylhexylphosphat0000078-42-274000361x0,05
Triethylphosphit0000122-52-123175362xNN1 mg/kg im Endprodukt
Tri-isobutylphosphat0000126-71-673840363x0,05
Trimellitsäure0000528-44-913050
25540
364x(19)
Trimellitsäure-anhydrid0000552-30-725550365x(19)
2,2,4-Trimethylhexan-1,6-diisocyanat0016938-22-025573366x(15)1 mg/kg im Endprodukt
(berechnet als NCO)
2,4,4-Trimethylhexan-1,6-diisocyanat0015646-96-525574367x(15)1 mg/kg im Endprodukt
(berechnet als NCO)
2,2,4-Trimethyl-1,3-pentandiol-
diisobutyrat
0006846-50-095020368xx5
Tripropylenglykolmonomethylether0025498-49-1369x(37)nur für die Verwendung auf der vom Lebensmittel abgewandten Seite
2,4,6-Tris(tert-butyl)phenyl-2-butyl-
2-ethyl-1,3-propandiolphosphit
0161717-32-495270370x2berechnet als Summe von
Phosphit, Phosphat und dem Hydrolyseprodukt TTBP
Vanillin0000121-33-595680371x
Vinylacetat-Vinylpyrrolidon, Copolymer0025086-89-995755372x
Vinylchlorid0000075-01-426050373xNN1 mg/kg im Endprodukt
Vinylmethylether0000107-25-522270374x0,05
Vinylpyrrolidon0000088-12-026230
95810
375xNN
Vinyltriethoxysilan0000078-08-026305376x0,05
Wachse, paraffinisch, raffiniert, aus Erdöl oder aus synthetischen Kohlenwasserstoffen gewonnen, geringe Viskosität95858377x0,05nicht zur Verwendung im unmittelbaren Kontakt mit fetten Lebensmitteln
durchschnittliches Molekular-
gewicht: mindestens 350 Da
Viskosität bei 100 °C: mindes-
tens 2,5 cSt (2,5 × 10–6m2/s)
Gehalt an mineralischen
Kohlenwasserstoffen mit einer
Kohlenstoffzahl kleiner als 25:
höchstens 40 Gew.-%
Wasser0007732-18-526360
95855
378xxgemäß TrinkwV
Wasserstoffperoxid0007722-84-1379x
Weiße Mineralöle, paraffinisch, die aus Kohlenwasserstoffen auf der Basis von Erdöl gewonnen werden95883380xdurchschnittliches Molekulargewicht: mindestens 480 Da
Viskosität bei 100 °C: mindestens 8,5 cSt (8,5 × 10–6m2/s)
Gehalt an mineralischen Kohlenwasserstoffen mit einer Kohlenstoffzahl kleiner als 25: höchstens 5 Gew.-%
Xylol0001330-20-795945381x1
Zinnchlorid0007772-99-893415382x12
20 % (w/w) Silberchlorid, geschichtet auf 80 % (w/w) Titandioxid86430383x(36)
Kurkumin0000458-37-7384x
Riboflavin0000083-88-5385x
Riboflavin-5´-phosphat0000130-40-5386x
Gelborange S0002783-94-0
0015790-07-5
387x
Echtes Karmin0001390-65-4388x
Patentblau V (Na-Salz)0020262-76-4389x
Indigotin I0000860-22-0
0016521-38-3
390x
Chlorophylle0001406-65-1391x
kupferhaltige Komplexe der Chlorophylle0001337-20-8
0008049-84-1
0011006-34-1
0015739-09-0
0024111-17-9
392x
Grün S0003087-16-9393x
Einfaches Zuckerkulör0008028-89-5394x
Sulfitlaugen-Zuckerkulör0008028-89-5395x
Ammoniak-Zuckerkulör0008028-89-5396x
Ammonsulfit-Zuckerkulör0008028-89-5397x
Carotine
i)
gemischte Carotine
ii)
Beta-Carotin
0000036-88-4398x
Annatto0001393-63-1399x
Bixin0006983-79-5400x
Norbixin0000542-40-5401x
Paprikaextrakt402x
Capsanthin0000465-42-9403x
Capsorubin0000470-38-2404x
Lycopin0000502-65-8405x
Beta-apo-8´-Carotinal (C 30)0001107-26-2406x
Beta-apo-8´-Carotinsäure-ethylester (C 30)0001109-11-1407x
Lutein0000127-40-2408x
Canthaxanthin0000514-78-3409x
Beetenrot0007659-95-2410x
Anthocyane0011029-12-2411x
Silber0007440-22-4412x(36)
Gold0007440-57-5413x
Litholrubin BK0005281-04-9414x
tocopherolhaltige natürliche Extrakte415x
Gamma-Tocopherol0007616-22-0416x
Delta-Tocopherol0000119-13-1417x
Agar-Agar0009002-18-0418x
Carrageen0009000-07-1419x
Behandelte Euchema-Algen420x
Karaya (Karayagummi)0009000-36-6421x
Konjak-Gummi0037220-17-0422x
Glycerinester aus Wurzelharz0068475-37-6423x
Zuckerester von Speisefettsäuren0025339-99-5424x
Thermooxidiertes Sojaöl mit Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren425x
Xylitol0000087-99-0426x
Isoascorbinsäure0000089-65-6427x
Cyclohexan0000110-82-745700428x1Benzolgehalt<0.1 Gew.-%
Maltitol0000585-88-6429x
Essigsäurepropylester0000109-60-4430x
2,2-Bis(4-hydroxyphenyl)propan, oligomeres Reaktionsprodukt mit Epichlorhydrin und Acrylsäure0055818-57-0431x0,05nur für die Verwendung auf der vom Lebensmittel abgewandten Seite
Glycerin, propoxyliert, Triacrylat0052408-84-1432x0,05nur für die Verwendung auf der vom Lebensmittel abgewandten Seite
2,5,8,11-Tetramethyl-6-dodecin-
5,8-diol
0068227-33-8433x(33)
2,4,7,9-Tetramethyl-5-decin-
4,7-dioldi(polyoxyethylen-
polyoxypropylen)ether
0182211-02-5434x(34)
1,1,1-Trimethylolpropan, ethoxyliert, Triacrylat0028961-43-5435xx0,05nur für die Verwendung auf der vom Lebensmittel abgewandten Seite
(Methylimino)diethan-
2,1-diyl bis[4-(dimethylamino)benzoat]
0925246-00-0436x0,05nur für die Verwendung auf der vom Lebensmittel abgewandten Seite
Tris{4-[(4-acetylphenyl)sulfanyl]phenyl}sulfonium hexafluorophosphat0953084-13-4437x0,05SMG berechnet als Summe von
Tris{4-[(4-acetylphenyl)sulfanyl]phenyl}sulfonium hexafluorophosphat
(CAS-Nr.: 953084-13-4) und
1-(4-Phenylsulfanyl-phenyl)-
ethanon (CAS-Nr.: 10169-55-8)
Ein Übergang von
1-(4-{4-[4-(4-acetyl-phenylsulfanyl)-
phenylsulfanyl]-phenylsulfanyl}phenyl)-ethanon auf Lebensmittel darf nicht nachweisbar sein.
nur für die Verwendung auf der vom Lebensmittel abgewandten Seite
Milchsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren438x
Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren439x
Citronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren440x
Mono- und Diacetylweinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren441x
Gemischte Wein- und Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren442x
2-Octanol0000123-96-6443x0,05
1,10-Diaminodecan0000646-25-315260444x0,05
Pigment Blue 600000081-77-6445xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Blue 15
(auch Pigment Blue 15:1,
Pigment Blue 15:3,
Pigment Blue 15:6)
0000147-14-8446xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Natural Blue 10000482-89-3447xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Blue 160000574-93-6448xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Violet 190001047-16-1449xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Red 49:20001103-39-5450xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Eisen(III)-oxid (Pigment Red 101)0001309-37-1451x3auch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Green 70001328-53-6452xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Green 370001330-37-6453xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment White 240001332-73-6454xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Yellow 40001657-16-5455xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Red 30002425-85-6456xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Yellow 10002512-29-0457xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Red 1700002786-76-7458xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Red 40002814-77-9459xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Red 2020003089-17-6460xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Orange 130003520-72-7461xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Red 1660003905-19-9462xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Orange 430004424-06-0463xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Yellow 170004531-49-1464xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Red 1490004948-15-6465xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Yellow 130005102-83-0466xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Red 1460005280-68-2467xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Red 1440005280-78-4468xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Yellow 950005280-80-8469xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Yellow 140005468-75-7470xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Yellow 830005567-15-7471xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Yellow 930005580-57-4472xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Yellow 1100005590-18-1
0106276-80-6
473xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Yellow 160005979-28-2474xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Red 20006041-94-7475xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Violet 230006358-30-1
0215247-95-3
476xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Red 120006410-32-8477xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Yellow 30006486-23-3478xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Orange 160006505-28-8479xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Red 1120006535-46-2480xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Red 48:20007023-61-2481xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Kupfer-Pulver (Pigment Metal 2)0007440-50-8482xauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Yellow 530008007-18-9483xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Calciumsulfat-Dihydrat
(Pigment White 25)
0010101-41-4484xauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Violet 320012225-08-0485xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Eisenoxid schwarz
(Pigment Black 11)
0012227-89-3 0001317-61-9486x3auch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Orange 360012236-62-3487xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Yellow 620012286-66-7488xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Blue 270014038-43-8
0012240-15-2
489xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Red 48:30015782-05-5490xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Red 1220000980-26-7491xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Violet 370017741-63-8492xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Red 52:10017852-99-2493xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Yellow 1380030125-47-4494xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Red 2080031778-10-6495xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Brown 230035869-64-8496xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Yellow 1390036888-99-0497xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Red 2140040618-31-3498xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Orange 610040716-47-0499xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Eisen(III)-hydroxidoxid
(Pigment Yellow 42)
0051274-00-1500x3auch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Red 2420052238-92-3501xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Blue 290057455-37-5502xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Red 2200068259-05-2503xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Yellow 1550068516-73-4504xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Orange 640072102-84-2505xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Yellow 1800077804-81-0506xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Yellow 1280079953-85-8507xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Orange 710084632-50-8508xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Red 2640088949-33-1509xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Zinkpulver
(Pigment Black 16)
0007440-66-6510x25auch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
1,2,4-Benzenetricarbonsäure, gemischter n-Decyl- und n-Octyltriester0090218-76-1511x0,05nur für die Verwendung auf der vom Lebensmittel abgewandten Seite
Diethylenglykolmonobutylether0000112-34-548030512xx(35)nur für die Verwendung auf der vom Lebensmittel abgewandten Seite
Diethylenglykolmonoethylether0000111-90-0513x5nur für die Verwendung auf der vom Lebensmittel abgewandten Seite
Trimethylolpropan,
gemischte Triester und Diester
mit n-Octan- und n-Decansäuren
94987514x5nur für die Verwendung auf der vom Lebensmittel abgewandten Seite
1-Ethoxy-2-propanol0001569-02-4515x(37)nur für die Verwendung auf der vom Lebensmittel abgewandten Seite
1-Ethoxy-2-propylacetat0054839-24-6516x(37)nur für die Verwendung auf der vom Lebensmittel abgewandten Seite
Diethylenglykolbutyletheracetat0000124-17-4517x(35)nur für die Verwendung auf der vom Lebensmittel abgewandten Seite
1,3-Benzoldimethanamin0001477-55-013000518x(39)
Di-n-butyladipat0000105-99-732240519x0,05
Acetyl-tri-(2-ethylhexyl)-citrat0000144-15-095440520x0,05
Diethylcitrat0032074-56-9521x0,05
Aluminiumhydroxychlorid0001327-41-934660522x0,4
1-Propoxy-2-propanol0001569-01-3523x(37)nur für die Verwendung auf der vom Lebensmittel abgewandten Seite
4-Methyl-2-pentanol0000108-11-266860524x(40)
3-Methyl-1,5-pentandiyldiacrylat0064194-22-5525x0,05nur für die Verwendung auf der vom Lebensmittel abgewandten Seite
Eine Migration der Verunreinigungen
5-Hydroxy-3-methylpentylacrylat
(CAS 64194-21-1) und Tetrahydro-
2-furanylmethylmethacrylat
(2455-24-5) darf nicht nachweisbar sein. Als nicht nachweisbar gilt ein Übergang bis zu 0,01 Milligramm pro Kilogramm des Lebensmittels.
Dipropylenglykolmonopropylether0029911-27-1526x(37)nur für die Verwendung auf der vom Lebensmittel abgewandten Seite
Tripropylenglykolmonobutylether0055934-93-5527x(37)nur für die Verwendung auf der vom Lebensmittel abgewandten Seite
Dipropylenglykolmonoethylether0030025-38-8528x(37)nur für die Verwendung auf der vom Lebensmittel abgewandten Seite
Dipropylenglykoldimethylether0111109-77-4529x(37)nur für die Verwendung auf der vom Lebensmittel abgewandten Seite
1,4:3,6-Dianhydrosorbitol0000652-67-515404530x5nur zur Verwendung als
a)
Comonomer in Polyethylen-
co-isosorbid-terephthalat;
b)
Comonomer bei der
Produktion von Polyestern,
mit der Einschränkung, dass
höchstens 40 Mol-% der Diol-
Komponente in Verbindung
mit Ethylenglycol und/oder 1,4-
Bis(hydroxymethyl)cyclohexan verwendet werden.
Mit Dianhydrosorbitol und 1,4-
Bis(hydroxymethyl)cyclohexan hergestellte Polyester dürfen
nicht in Kontakt mit Lebens-
mitteln verwendet werden,
die mehr als 15 % Alkohol
enthalten.
4-Benzyliden-2,6-di-tert-
butylcyclohexa-2,5-dien-1-on
0007078-98-0531x0,05nur für die Verwendung auf der vom Lebensmittel abgewandten Seite
nur zur Nutzung als in-can stabilizer, nicht zur Stabilisierung von Monomeren mit einem Molekulargewicht unter 350 Da
Ethyllaktat0000687-47-8532x5Die Ausgangsstoffe zur Synthese von Ethyllaktat müssen den lebensmittelrechtlichen Anforderungen an die Verwendung der Stoffe zur Herstellung von Lebensmitteln entsprechen.
Phosphorsäure, tributylester0000126-73-873680533x0,05
Mischung von methyl-verzweigten und linearen C14-C18-Alkanamiden, gewonnen aus Fettsäuren0085711-28-0534x5
Siliciumdioxid, silyliert86285535xbei synthetischem amorphem Siliciumdioxid, silyliert:
Primärpartikel von 1-100 nm,
die zu 0,1-1 μm aggregiert sind
und Agglomerate von 0,3 μm bis Millimetergröße bilden können
1,3-Bis(2-hydroxyethyl)-
5,5-dimethylimidazolidin-2,4-dion
0026850-24-8536x0,5nur für die Verwendung auf der vom Lebensmittel abgewandten Seite
nur zur Verwendung für
Gegenstände für den Kontakt mit trockenen Lebensmitteln, für die das Lebensmittelsimulanz E festgelegt ist
gilt nur für ethoxylierte Derivate von 5,5-Dimethylimidazolidin-2,4-dion, Ethoxylierung in 1- oder 3-Position
Die Menge des aufgeführten Stoffes darf nicht weniger als 75 % der Mischung mit allen verwandten ethoxylierten Verbindungen betragen.
Die Menge der Summe aus
3-(2-Hydroxyethyl)-
5,5-Dimethylimidazolidin-2,4-dion
(CAS-Nr. 29071-93-0) und
1-(2-Hydroxyethyl)-
5,5-Dimethylimidazolidin-2,4-dion
(CAS-Nr. 88280-55-1) darf nicht höher als 10 % der Mischung sein.
SMG ausgedrückt als Summe des Stoffes und aller verwandten
ethoxylierten Verbindungen, und zwar:
3-(2-Hydroxyethyl)-
5,5-Dimethylimidazolidin-2,4-dion
(CAS-Nr. 29071-93-0),
1-(2-Hydroxyethyl)-
5,5-Dimethylimidazolidin-2,4-dion
(CAS-Nr. 88280-55-1),
3-[2-(2-Hydroxyethoxy)ethyl]-1-
(2-hydroxyethyl)-5,5-dimethyl-
imidazolidin-2,4-dion
(CAS-Nr. 53504-21-5),
1-[2-(2-Hydroxyethoxy)ethyl]-
3-(2-hydroxyethyl)-5,5-dimethyl-
imidazolidin-2,4-dion,
weitere und höher ethoxylierte Verbindungen (nicht mehr als 1 % der Mischung)
Polyglycerol0025618-55-7537xmuss bei maximal 275 °C und unter Bedingungen verarbeitet werden, die eine Zersetzung des Stoffes verhindern
Ethylenvinylacetatcopolymerwachs0024937-78-8538xDie Migration der oligomeren Fraktion mit einer Molmasse unter 1 000 Da darf 5 mg/kg Lebensmittel nicht überschreiten.
muss bei maximal 230 °C und unter Bedingungen verarbeitet werden, die eine Zersetzung des Stoffes verhindern
4-Nonylphenol (verzweigt)0084852-15-3539xnicht
nach-
weisbar
bei
einer
Nach-
weis-
grenze
von
0,0015 mg/kg
nur als Monomer oder Ausgangsstoff für die Herstellung von Phenolharzen und Kolophonium modifizierten Phenolharzen zu verwenden
nicht mehr als 10 mg/kg im fertigen Harz
nicht mehr als 25 Gew.-% Harze in der endgültigen Druckfarbe
nur für die Verwendung auf der vom Lebensmittel abgewandten Seite
Stearinsäure, Cersalz0010119-53-689150540xCergehalt 1 mg/kg




Tabelle 2
Verzeichnis der Pigmente, die zusätzlich zu Tabelle 1 bei der Bedruckung von in § 4 Absatz 7 Satz 4 bezeichneten Lebensmittelbedarfsgegenständen verwendet werden dürfen
(zu § 4 Absatz 9, § 8 Absatz 5 Satz 1)
12345678
Bezeichnung des StoffesCAS-Nr.REF-Nr.Substanz-
Nr.
VerwendungszweckSMG
[mg/kg]
Gruppen-
grenzwert-
Nr.
Andere Beschränkungen,
Spezifikationen und
Reinheitsanforderungen
IIIIIIIVV
Calcium-Aluminium-Borosilikat541xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Calcium-Natrium-Borosilikat542xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Black 320083524-75-8543xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Blue 790014154-42-8544xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Green 360014302-13-7545xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Orange 340015793-73-4546xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Orange 380012236-64-5547xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Orange 460067801-01-8548xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Orange 720078245-94-0549xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Orange 730084632-59-7550xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Red 48:40005280-66-0551xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Red 63:10006417-83-0552xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Red 1470068227-78-1553xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Red 1480094276-08-1554xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Red 1760012225-06-8555xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Red 1770004051-63-2556xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Red 1840099402-80-9557xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Red 1850051920-12-8558xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Red 200:10032041-58-0559xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Red 2000058067-05-3560xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Red 2100061932-63-6561xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Red 2380140114-63-2562xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Red 2540084632-65-5563xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Red 2660036968-27-1564xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Red 2680016403-84-2565xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Red 2690067990-05-0566xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Red 2820938065-79-3567xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Yellow 120006358-85-6568xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Yellow 1090005045-40-9
0106276-79-3
569xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Yellow 1110015993-42-7570xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Yellow 1200029920-31-8571xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Yellow 1260090268-23-8572xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Yellow 1270068610-86-6573xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Yellow 1380030125-47-4574xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Yellow 1510031837-42-0575xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Yellow 1740078952-72-4576xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Yellow 1750035636-63-6577xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Yellow 1810074441-05-7578xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Yellow 1850076199-85-4579xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Yellow 1880023792-68-9580xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Yellow 550006358-37-8581xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Yellow 740006358-31-2582xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Yellow 970012225-18-2583xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Zinndioxid0018282-10-5584xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Zirconiumdioxid0001314-23-4585xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Red 81:10080083-40-5586xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Red 81:20075627-12-2587xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Red 1690012237-63-7588xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Yellow 1500068511-62-6
0025157-64-6
0086249-83-4 0872613-79-1
589xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Yellow 1540068134-22-5590xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Violet 270012237-62-6591xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Blue 10001325-87-7592xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Blue 610001324-76-1593xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen
Pigment Red 2720084632-66-6594xNNauch Verwendung als Nanomaterial im Sinne des § 2 Satz 1 Nummer 9, sofern keine Nanopartikel auf Lebensmittel übergehen




Tabelle 3
Gruppengrenzwerte
(zu § 8 Absatz 5 Satz 1)
Tabelle 3 enthält die folgenden Informationen:
Spalte 1 (Gruppengrenzwert-Nr.): Nummer der Stoffgruppe, für die ein Gruppengrenzwert gemäß Tabelle 1 Spalte 7 festgelegt ist.
Spalte 2 (Substanz-Nr.): Substanz-Nummer gemäß Tabelle 1 Spalte 4
Spalte 3 (SMG (T) [mg/kg]): Spezifischer Migrationsgrenzwert ausgedrückt in Milligramm des Gesamtgehalts der angegebenen Substanz(en) der Stoffgruppe pro Kilogramm Lebensmittel. Falls „NN“ angegeben ist, darf ein Übergang des Stoffes auf Lebensmittel nicht nachweisbar sein. Als nicht nachweisbar gilt ein Übergang bis zu 0,01 Milligramm pro Kilogramm des Lebensmittels.
Spalte 4 (Gruppengrenzwert-Spezifikation): Bezeichnung des Stoffes, dessen Molekulargewicht für die Angabe des Ergebnisses zu Grunde gelegt wird.
1234
Gruppen-
grenzwert-Nr.
Substanz-Nr.SMG (T)
[mg/kg]
Gruppengrenzwert-Spezifikation
 1 84
137
141
30berechnet als Ethylenglykol
 2219
220
30berechnet als Maleinsäure
 3236
237
3berechnet als Summe der Substanzen
 4206
210
217
263
1berechnet als Jod
 5 35
 36
1,2berechnet als tertiäres Amin (ausschließlich HCl)
 6 87
 88
 89
186
187
189
6berechnet als Summe der Substanzen
 7102
103
252
253
328
0,18berechnet als Zinn
 8106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
0,006berechnet als Zinn
 9254
255
256
1,2berechnet als Zinn
10184
185
188
30berechnet als Summe der Substanzen
11234
235
1,5berechnet als Summe der Substanzen
12 80
105
350
5berechnet als Summe der Substanzen
13156
180
15berechnet als Formaldehyd
1419
42
43
266
6berechnet als Bor (Unbeschadet der Bestimmungen der Richtlinie (EU) 2020/2184 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 16. Dezember 2020 über die Qualität von Wasser für den menschlichen Gebrauch (ABl. L 435 vom 23.12.2020, S. 1)).
15 76
 96
120
121
179
198
245
258
271
353
354
355
356
366
367
 460
 476*
NNberechnet als Isocyanat-Gruppe (NCO)
16 91
 92
0,05berechnet als Summe der Substanzen
17260
261
265
267
10berechnet als SO2
18127
273
323
30berechnet als Summe der Substanzen
19364
365
5berechnet als Trimellithsäure
20  3
 25
 54
 55
 56
138
143
149
195
203
231
272
294
295
320
6berechnet als Acrylsäure
21 26
 58
 59
145
151
197
225
226
239
280
324
 457*
 482*
6berechnet als Methacrylsäure
22 32
 40
5berechnet als Summe der Substanzen
23 81
251
0,05Summe aus Mono-n-dodecylzinn-tris(isooctylmercaptoacetat), Di-n-dodecylzinnbis(isooctylmercaptoacetat),
Mono-dodecylzinntrichlorid und Di-dodecylzinndichlorid), berechnet als Summe aus Mono- und Di-dodecylzinnchlorid
24289
290
9berechnet als Summe der Substanzen
25200
201
5berechnet als Isophthalsäure
26 62
300
0,05berechnet als Summe aus 6-Hydroxyhexansäure und Caprolacton
27 48
300
5berechnet als 1,4-Butandiol
28  6
298
301
30berechnet als Summe der Substanzen
29  5
  6
 33
 34
 69
 74
136
162
248
286
287
288
289
290
298
299
301
340
357
359
 810*
 815*
60berechnet als Summe der Substanzen
30177
178
0,05gemessen als Hexamethyldisiloxan
32204
205
0,05berechnet als Summe der Substanzen
33348
433
0,05berechnet als Summe der Substanzen
34349
434
5berechnet als Summe der Substanzen
35142
144
146
512
517
5berechnet als Summe der Substanzen
36383
412
0,05berechnet als Silber
37 53
122
123
227
228
369
515
516
523
526
527
528
529
5berechnet als Summe der Substanzen
Das Gemisch darf nicht mehr als
0,3 % 2-Methoxy-1-propanol (CAS-Nr.: 1589-47-5) und
2-Methoxy-1-propylacetat (CAS-Nr.: 70657-70-4),
berechnet als Summe der Substanzen,
3 % 2-Ethoxy-1-propanol (CAS-Nr.: 19089-47-5) und
2-Ethoxy-1-propylacetat (CAS-Nr.: 57350-24-0),
berechnet als Summe der Substanzen,
5 % 2-Propoxy-1-propanol (CAS-Nr.: 10215-30-2),
enthalten
39518
 988*
0,05berechnet als 1,3-Benzoldimethanamin
40241
524
5berechnet als Summe der Substanzen
41135
 118*
60berechnet als Summe der Substanzen




Tabelle 4
Weitere Grenzwerte für bestimmte Stoffe
(zu § 8 Absatz 5 Satz 2)
StoffeGrenzwerte, ausgedrückt in Milligramm
pro Kilogramm Lebensmittel
Barium1
Eisen48
Kobalt0,05
Kupfer5
Lithium0,6
Mangan0,6
Zink25
Primäre aromatische Amine, ausgenommen in Tabelle 1 genannteEin Übergang auf Lebensmittel darf nicht nachweisbar sein. Als nicht nachweisbar gilt ein Übergang bis zu 0,01 Milligramm der Summe an primären aromatischen Aminen pro Kilogramm des Lebensmittels. Für die in Anlage 1 Nummer 7 genannten primären aromatischen Amine gilt zusätzlich je Einzelsubstanz die Nachweisgrenze 0,002 Milligramm pro Kilogramm des Lebensmittels.




Quelle: BMJ
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